Documentaire entreprise sur l'or noir de Madagascar, la vanille.
On l’appelle l’or noir de Madagascar.
La vanille de l’Ile rouge est exportée dans le monde entier.
Le processus est long, fastidieux et de nombreux acteurs interviennent dans sa fabrication avant que les gousses ne se retrouvent dans nos cuisines et nos parfums. On prête également à la précieuse épice de nombreux bienfaits sur notre santé.
La région de la SAVA (Sambava - Antalaha - Vohémar - Andapa) produit du riz, du caf , des pices, (poivre, girofle, curcuma, gingembre) des noix de coco, et profusion de vergers (mangues, litchees, ananas, bananes) mais elle est surtout reconnue comme capitale mondiale de la vanille.
Le travail de la vanille fait vivre plus de 80 000 agriculteurs sur l’ile pour un salaire d’environ 5000 U.S. dollars par an.
Les gousses peuvent être très différentes les unes des autres. La couleur, la taille, les textures, les arômes, leur potentiel de maturation, autant de données qui détermineront leur valeur lors de l’exportation.
La vanille Black Japan est la plus rare et la plus chère. Elle peut atteindre 800 U.S. Dollars pour un kilo.
La plus vendue est la "Gourmet", la meilleure pour les utilisations culinaires.
Les plus beaux produits font entre quinze et dix-huit centimètres, d’un noir brillant et profond et ne sont pas fendus. Les lots les moins qualitatifs seront quant à eux destinés à l’industrie d’extraction, vendues en vrac.
Les grains de vanille souvent délaissés dans le processus de maturation remportent depuis peu un certain engouement auprès des cuisiniers mais leur utilisation reste purement visuelle et leur récolte difficile.
L’une des plus grandes entreprises du pays achète des lots de gousses de vanille propos s par les planteurs, les sélectionne, les traite, et les fait maturer avant la sélection définitive et l’expédition aux quatre coins de la planète.

Région de la SAVA, Madagascar

Dans une plantation d'orchidées

La pollinisation de la fleur ne se fait que manuellement.

La pollinisation de l'orchidée

Entrepôt de fabrication de vanille

Les agriculteurs livrent un lot de vanille

Contrôle de qualité de la vanille livrée par les agriculteurs

Séchage au soleil des gousses de vanille

Entrepôt de fabrication de vanille

Entrepôt de fabrication de vanille

Entrepôt de fabrication de vanille

Entrepôt de fabrication de vanille

Selection pour le laboratoire de contrôle de qualité de la vanille

Laboratoire de contrôle de qualité de la vanille

Tri olfactif des gousses de vanille

Vanille

Tri des gousses de vanille par taille

Rangement dans l'entrepôt de vanille

Tri des lots de vanille

Emballage des lots de vanille

Panier de vanille

Emballage des lots de vanille

Emballage des lots de vanille

Départ des lots pour l'internationale